top of page

​判断自己业障比例有何依据或标准?

 

Wenda20190201  27:20  判断自己业障比例有何依据或标准

问:师父之前说过,业障比例对应死后去哪个道。如果我们平时不清楚自己的业障比例是多少,有什么判断的依据或者标准吗?比如说在人间百分之百心想事成,各方面顺风顺水的话,是否说明业障已经在10%之内?或者比如说,生活中只有一些小的烦心事,业障可能在20%以内。师父,有这样的相关标准吗?

 

 

答:有的,有标准的。比方说,你已经没烦恼,天天没有不开心,天天活得很开心,根本没有烦恼,不管碰到什么烦恼事情都无所谓了,那你基本上是超脱很高了,应该在10%以内了;如果你还有一点烦恼,但很快忘记了,那就是10%~20%当中;如果你天天还有烦恼,但是还在修心学佛,觉得还比较顺,那么就是20%~30%之内;如果你天天苦不堪言,什么事情都不顺利,那30%以外了(明白。其实还是注重自己的修心这方面比较重要?)对(如果自己觉得虽然身边困难重重,但是自己的心态还是很好的,就说明他自己的业障还不是特别高?)那当然了。你说谁没有困难?你告诉我(是)看你怎么处理的。处理得好,到天上;处理得不好,下地狱(明白)

 

 


如何判断业障是否消除

问:同修在针对自己过去做错的某方面事情,在每天功课中念3遍礼佛大忏悔文忏悔,在佛菩萨重大节日时,也是针对这件事情忏悔。那么他念的小房子在烧的时候,能不能祈求消除这方面的业障?怎么判断这个业障消掉没有?如果对这件事情慢慢地没有了感觉,也不再造新业,能不能说明他这方面的业障已经消掉了?

 

 

 

答:任何感觉自己消没消掉这个业,就是有一种叫“心灵的背负感”,这是新的名词。欧洲和美国的心理学家都很欣赏台长,他们都要拉住我跟我研究这些东西,我不能跟他们研究,因为我不能把菩萨的天机泄露给他们,我只有责任教导你们。“心灵背负感”就是当你做了一件坏事之后,虽然你觉得“这又没什么关系”,但是心里已经纠着:“我这是不对的。”“那人家也这么做的。”“那你是不对的。”“我已经做了怎么办?”“那也是不对的。”就是心灵一直挂着。你曾经伤害过一个人,念礼佛大忏悔文念到你心灵没有背着负重的感觉了,你就是消业了。你如果过去伤害过别人,你一直忏悔“我对不起他”,念啊念啊,念到最后,以后想到他,没有这种很沉重的感觉了,你已经消掉70%了。

20150621香港世界佛友见面会

 

 

wenda20150426B 31:38 如何判断自己有无消业障


男听众:师父您好,我有几个问题。第一个问题是,同修每天晚上法布施,也定期出去发书度人,然后天天有念功德宝山神咒,是不是只有梦见洗澡、剪头发、上厕所才算是消业障呢?如果梦不见的话,还有什么方法知道有消业障呢?

 


台长答:很简单,心里法喜充满,没有忧郁,没有烦恼,就是消业障了(非常自在就是消业障?)对,天天很开心地去度人,这就消业障;还背着沉重的枷锁在度人,那就是没消业障(如果心情还是很郁闷,代表业障还是很重吗?)对。

 

 

Wenda20151220B  38:43  如何判断业障比例的多少

男听众:师父,很多师兄都很关心自己的业障比例有多少,而看图腾电话又比较难打。请问师父,有没有方法可以自我检测自己的业障比例大约在百分之多少呢?

台长答:很难。像这种情况你要自己看的,大约比例在多少,就是我们经常讲的,一个人“诸恶莫作、众善奉行”,如果你觉得你今天没做过一件坏事,你这个比例就在上升,好的比例就在上升;如果你觉得今天做了很多好事,坏事做一点点,那么你的比例也在上升,实际上是靠累积的。就像人家每一天记录你的体温,当你生病的时候医生为什么每天要记录你的体温呢?他实际上就是看到你的过去,知道你的未来,对不对啊?所以我们过去说“从小一看,到老一半”(是是是。谢谢师父慈悲开示)

 

 

 

业障比例低于20%的人有什么特征

问:业障比例低于20%的人会有什么特征?请师父慈悲开示。

答:境界。低于20%的人,境界高,不会跟人家争,不会跟人家吵,永远笑嘻嘻的。你看这个脸老板着的,会低于20%吗?脸上看得出来的,能笑得出来的人那才是低于20%的;整天板着脸,恨人家恨得不得了,又这个不好、又那个不好。你看你这个脸,10%以下。因为师父心中都是十,所以我看人家都是10%以下。你们心中有佛,你们看人家都是佛;你心中有魔,你看人家都像鬼,看每一个都不好。看人家好的人,心中一定有好,很善良的。听得懂吗?(听懂了)20190126悉尼世界佛友见面会

 

Wenda20180727 53:57  心对某人或某事放下了,是否代表消业了

男听众:师父,我们执著于某个人或某个事物的时候,我们的心会受制于这个人或这个事物、物品,就像背上了一个包袱一样。一旦我们心里放下了,就不在乎了,往往心里轻松很多。请问师父,我们的心对某个人或某个事物放下了,是否代表消业了?

台长答:是啊,消业了。你已经完全把这件事情放掉了,把这个人放掉了,那你是不是把人家放了?不就是消掉了吗?不就放下了吗?(那比如喜欢看一部电视剧,心里老是想看电视剧里的情节,等这部电视剧看完了或者哪天不想看这部电视剧了,心里就对这部电视剧少了很多牵挂,这并不是通过学佛念经而放下的,只是转变了兴趣,这样也是放下,这样的放下是在消他的业吗?)这个到了时候一拿又会拿起来的。消业的话就是拿都拿不起来的,没了就没了(明白)

 

 

 

Wenda20181118B  50:43  如何判断杀业消得怎么样了

问:如何判断自己杀业消得怎么样了?

答:事情顺利不顺利你就知道了,你现在做事情顺利不顺利啊?你就知道了吗(哦,做事情是否顺利就能感觉出来)你过去杀业重,你什么事情都不顺利,你现在杀业念经念得少了,那你做什么事情都比较顺利了,是不是消掉你的业障了?(明白了。就事情顺利不顺利这一点吗?还有其他方面吗?)还有其他自己知道的。有没有磕磕碰碰?过去杀业重的人一会儿这儿痛一会那儿痛,一会儿这里皮破了,一会儿这里骨头摔伤了,都是杀业。还有就是梦里老被那些动物追赶,吓得逃(明白了)

(之前五六月份的时候,师父梦里面就提醒我要当心杀业,结果确实是这样。我父亲瞒着我和我母亲在偷偷地钓鱼,前几天我才发现我父亲钓鱼好像钓得挺勤快的。真的是感恩师父)闯祸的,像这种以后死的时候很痛的(所以我也是一直在帮父亲念心经,求观世菩萨……)这种爸爸一点不开悟,没用的。父亲母亲养过你之后,你只能孝和顺,其他的他教育不了你的,他没办法教育的,他就这点水平。他能把你生育养大,但是他教育不了你的(对的,真的是很幸运有这样一个师父能够教我们很多。感恩师父)没有办法。

 

wenda20170407  12:57  梦中不同的消业方式有什么说法

女听众:做梦消业的方式有洗澡、洗衣服、脱上衣、扫地、游泳等,这几种不同的消业方式,是否代表消除业障的部位不同呢,还是说有其他说法?

台长答:这是梦中的,并不是阳间的(对,做梦)比方说,梦中洗澡,是很干净,全身在消业;洗衣服,只是洗你外表不好的、不干净的尘埃,就是习惯、习气,有讲究的;游泳,就等于全身泡在水里在洗(好的。有的时候脱上衣,有的时候脱下衣,是不是也有不一样的效果?)对。比方说脱上衣,代表你在改自己的很多习惯、习气;你要是脱下面的裤子,那就说明你在破邪淫(哦,是这样。跟感情有关系是吧?)嗯,和感情有关系的问题(对,因为好多同修修行之后,经常梦见自己光着身子走在大街上。这个师父以前也开示过,是感情上做了错事)这个不是,这是已经变成畜生了,人做畜生事(人行畜生事,才会受到这种惩罚是吧?)对。让你在阴间走在大路上,叫你不穿衣服,叫你难为情,你不是不要脸吗?那么就让你不要脸了。

 

 

 

wenda20170625B   54:30  消业要靠平时努力,抓紧时间多念经

女听众:前天节目中我问的那个同修,她的丈夫得癌症,不信佛,孩子许愿给他爸爸寿。现在孩子有自杀倾向,同修想知道应该以哪种小房子为主?她现在又念跟丈夫化解冤结的,因为丈夫想跟她离婚;她又念流产孩子的;她自己的孩子又有自杀倾向;又念要经者的。她现在非常痛苦,不知道怎么办,请师父救救她。

 

 

台长答:这个就是平时不努力,老大徒伤悲,平时为什么不抓紧时间多念经啊?等到现在家里出了这么多事,你一个嘴念得过来的?为什么师父着急,叫你们不要浪费时间啊?你现在叫她全部停掉,先念自己的孩子吧,不要自杀就好了,集中精力,没办法了。多念礼佛大忏悔文,叫她每天念5遍礼佛大忏悔文。

 

 

 


Wenda20181104A   17:10  只有在人间消业最快,切勿消磨时光

女听众:请问师父,是不是活着的时候,我们的业障就容易消掉些,死了就难消了?

台长答:对啊,当然对了。做鬼了,怎么消啊?到天上去已经开心得不得了了,你说怎么消啊?都不思进取了,明白了吗?(所以希望大家能够珍惜人身,能够精进地学佛念经)对,只有人间消业最快。没有办法。但是很多人在消磨时光,没有消业。

               

                          以上分享如有不如法之处请大慈大悲的观世音菩萨原谅、护法菩萨原谅、师父原谅!感恩合十

bottom of page