top of page

怎样平复因家庭不和对孩子造成的心灵伤害

 

 

wenda20150927A  11:47  

怎样平复因家庭不和对孩子造成的心灵伤害

男听众:现在有很多家庭不和,父母吵架导致孩子受到心理创伤。请问,怎样才能平复心灵所受到的伤害?请师父慈悲开示一下。

台长答:很简单,首先要想开。从人间来讲,爸爸妈妈给孩子造成的伤害,孩子不应该受到伤害。孩子如果自己受到伤害,当然主要问题来自于父母亲,但是孩子本身的心理素质也造成了对他自己的自我伤害。一般地讲,孩子应该理解:爸爸是爱你的,妈妈也是爱你的。只不过爸爸跟妈妈的矛盾造成了他们两个人的隔阂,但是对孩子没有影响。所以孩子心里必须要想到“爸爸妈妈都是我的爸爸妈妈,我在学校里也没有少一个父亲,少一个妈妈。我不可能说一个妈妈把我生出来,也不可能一个爸爸把我从石头缝里蹦出来的,所以爸爸妈妈都是爱我的”。有这种心态他就不会觉得低人一等,不会觉得有自闭感,不会有自尊心的缺乏,所以这个是很重要的,这是从人间来讲。从另外一个角度讲,他应该好好学佛,应该懂得,既然爸爸妈妈已经这样了,就说明爸爸妈妈的缘分不足,自己更要修补爸爸妈妈缘分不足的地方,以免以后自己在婚姻上也这样。很多父母亲的不和造成了孩子婚姻也会不圆满的,因为这种创伤是有延续性的,就像灾难会有灾后的一些后遗症一样。所以当年广岛的原子弹之后,日本现在还有很多人生出来孩子没鼻子、没眼儿的,为什么?这个辐射这么多年还不一定散得掉,这个核辐射非常厉害的。所以作为人来讲,我们就是要想通。但是你作为学佛的人来讲,你就要念经化解这些冤结,要自强,要有自己的永恒心,要觉得人间无常。学佛之后我们有菩萨那是我们天上的母亲;我们有师父那是我们的老师,会指导我们的;有《白话佛法》、有佛经,能够鼓励我们好好地在人间活着,所以没有什么可怕的。人间所有的一切,去除烦恼或者拥有烦恼,实际上这只是一个过程,这个过程过了也就没了。想一想我们小时候有多少烦恼,不也就过来了嘛,对不对啊?(对。谢谢师父慈悲开示!)

 

wenda20130118  10:23  

怎样弥补离婚对孩子的伤害

女听众:也是类似的问题,有个同修,她很精进,她女儿已经二十几岁了,到了适婚的年龄。这位同修以前跟她老公离婚了,她之前做了个梦,梦见她女儿在梦中结婚了,但是梦中她女儿非常的伤感,觉得好像爸爸不在。这位同修梦醒后觉得自己很对不起她女儿。因为世界上像这种离婚的也非常的多,请师父开示一下,这些离婚的父母怎么样来弥补对孩子的伤害呢?

台长答:这个不是伤害……已经伤害了!父母亲离婚本身就是伤害。伤害了之后怎么来弥补,不是说肉体上对他好,哎呀买东西给他吃啊怎么怎么,这种弥补弥补不了的,要精神上弥补。精神上弥补是什么,要让她自己慢慢……小孩子要懂得学佛,要让她看穿人生,能够提高境界,这样的孩子才不会颓废,否则的话她永远会恨父母的(这位同修每天给她女儿念21遍心经,每个月给她烧4张小房子,您觉得还需要怎么改进吗?)像这种情况只有带着女儿去经常参加一些学佛的活动,让她慢慢开悟,让她有依托,她精神就不会颓废了,否则的话她永远想不通的,而且会永远恨父母亲的,这种事情你去问心理学家,他们都知道(好的好的,明白了,谢谢师父。师父,这个也是比较长远的事情,一时半会也解决不了)解决不了的,不可能的,伤害也是慢慢伤害的,但是伤害到最后形成个果了,你想把这个果马上去掉,那是不可能的(嗯,好的,明白了,明白了,谢谢师父开示)

 

wenda20161030A 40:40  

如何看待父母有第三者

男听众:师父,我有个问题,我父母冤结比较深,父亲也是比较反对母亲,家里面怨结特别重,现在我母亲外面应该有点这种缘分,她也是您的弟子,我觉得我去跟我母亲讲,她有可能听不进去,希望师父能够开示几句。

台长答:我想问你,第一个,你爸爸学佛不学佛?(不学佛)好了,还要讲吗?不学佛的人跟学佛的人缘分有没有?我们不讲其他感情,就讲缘分上跟佛缘上,素质是不是一样?物以类聚,人以群分(师父,是我母亲学佛,我爸爸没学佛,是我母亲外面有这种缘分)对啊,你爸爸天天骂她,天天跟她吵架,天天搞她,你说你妈妈怎么会忍受你爸爸这种脾气、性格?你会吗?如果你现在是你妈妈,天天有个人跟你搞,天天骂你,你会不会出去找?从常理上就是这么简单,因为你是孩子,你是有爸爸,有妈妈,你希望他们两个人好,但是他们两个人的境界不一样,素质不一样。虽然你妈妈学佛不应该在外面有这种外遇,但是问题你爸爸没有责任吗?两个人,一个要更好好地修,要修掉自己身上不好的东西;你爸爸自己也要好好地修。两个人都不好,半斤八两,所以我希望你要变成“二斤五两”(好的)我告诉你,你还是有爸爸,有妈妈,你什么都没有缺,只是他们两个人的境界没有你高,你好好地修,你不要去重蹈你爸爸的覆辙,也不要去重蹈你妈妈的覆辙。妈妈生你的,你应该尽孝道;爸爸养你的,你也应该尽孝道。只是你将来在自己的路上,好好地走出自己的一条人生道路。你现在怕什么,你现在有师父,你有观世音菩萨。观世音菩萨就是你天上的妈妈,你现在还怕什么?过去我们是爸爸妈妈不理我们了,我们完了,无依无靠。现在我们靠菩萨,你缺胳膊还是缺腿?他们两个不好,你也要去维持吗?我告诉你,半斤八两,所以你爸爸会这么样对你妈妈,你妈妈会这么样对你爸爸,全部都是因果。你现在要让他们好:第一,劝爸爸念经,给爸爸念经;第二,劝妈妈好好地改,帮妈妈念心经,让妈妈能够开智慧,不要在外面有外缘。这就是你唯一要做的事情(好的,真的感恩观世音菩萨,感恩师父。刚刚在佛台前求了一下,结果马上就打通了,真的是很感恩观世音菩萨)说明你很干净。爸爸妈妈犯错并不代表你犯错;爸爸妈妈不开悟,并不代表你不开悟。每个人的悟性都不一样,每个人的前世都不一样,你有什么好担心的?你只是借他们的身体到了这个人间来修行,叫借假修真。你有什么烦恼的?你又不是没爸爸(对的,很感恩师父,现在学佛之后碰到困难,有观世音菩萨和师父,就感觉心里很有安全感)什么都不要怕,很多人就是因为学佛之后有安全感了。过去是人间的东西太多了,怕这个怕那个,怕得罪这个怕得罪那个,现在有菩萨怕什么?(对对)想通就好了,好好念经,这种很正常,说不定你爸爸过两年念经了,说不定你妈妈开悟了,说不定他们两个好起来了,你今天不是多此一举吗?你好好帮他们念经,等待美好的时光到来就好了。只要你相信观世音菩萨,相信你妈妈还是有智慧的,好好处理问题不就好了吗?(对的)不要难过,你再这么难过下去,你忧郁症了,他们两个倒蛮开心的一个在外面有外遇;一个天天还在家里发脾气,自己尽情地发泄。弄得你天天受气,时间长了,你变忧郁了。好好的男孩子照样朝气蓬勃,天天向上,好好学习(好的。感恩师父,感恩观世音菩萨)

 

Wenda20190322  50:32  

从小没有安全感,该怎么办

女听众:因为从小家庭的关系,在家人这边可能也得不到很多家庭的温暖,加上前世的业障,导致今世从小就没有安全感,心中有很强的阴影。想问这样的师兄针对这个事情念心经还是小房子祈求比较好?

台长答:这个就是锻炼自己的心智,磨炼自己的心智。有什么关系?做人就是要懂得改变自己,要磨炼自己,有毛病要磨炼的(好的)

bottom of page