top of page
每日精选(三)境界

   

问:是否只有境界高的人才能真正体会和践行“难得糊涂”?

 


答:是这样的。不开悟的人永远不知道什么是“悟”,不开心的人永远不知道什么是开心,什么都想不通,哪来的开心?开心的人就能想得通,想得通的人,能解决问题,他就是有智慧;有的人傻傻的,整天板着脸,没有本事,自己都无法跨越自己,如何帮助别人?要有智慧。

 


Wenda20180422A   07:50  

境界提升会加快病情好转,但欠灵性的债必须要还

女听众:我们生病是因为贪瞋痴很重,产生那些妄想妄念,然后让自己的肉体有病了,甚至那些癌症也是因为长期忧郁、想不通,最后生癌症的(对)如果一个人境界提升了,会不会因为他自己佛性的显现、能量的加持,让他的病很快好转?虽然他的小房子没有到位,但是因为他现在开始开悟,他的病情就开始好转?

 

 

 

师父答:完全可以,可能的(癌症和重症也会这样吗?)癌症、重症如果是欠灵性的,就算你境界提高也没用的(哦,那还是要靠小房子)境界提高,就是让你知道你欠了人家很多,你必须要还,这才叫境界高(明白了)

 

 

 

shuohua20130816  18:57  

境界有升有降是一个进步的正常的过程吗?

女听众:您上次开示说非常重要的就是要有境界地去提升,是不是境界有的时候经常随着一件事情的想不通又会掉下来。就说境界有升有降,它是一个进步的正常的过程吗?

师父答:完全正确。境界它本身就是一个进步的过程。我举个简单例子,比方说我们跳高,你去年跳高运动会上能跳到1.6米,但是你今年不一定就跳得到1.6米。为什么?这就有升有降。因为境界是在你学习当中不断地延伸的,当你延伸到一个境界的时候,实际上你的“营养成分”都要加强。就像等到你能够作为一个运动员的时候,你吃的东西要比人家多,营养要比人家好。如果你营养不够的话,你这个人运动员做不了,身体不就垮了吗?境界不就低下来了吗?所以不断地修学的人,境界才会不断地提升。境界本身是靠着一种学佛的理念,靠着学佛的一种行为、思维和语言,来不断地提升对佛的认识,对人间的本质的认识,和对心灵本性的认识,靠着这些才能提升你的境界。


Zongshu20171005  

 

如何区分境界在哪里

女听众:师父,您好。我是1985年属鼠的,请问我的业障比例是多少?

师父答:24%(我的境界在哪里?)问问你自己,你的境界在哪里?你自己平时都在做人的事情,你的境界就在人道;你天天脑子里想着菩萨的事情,你的境界就在菩萨道;天天做鬼事,你就在鬼道(好)自己放开一点。很多事情,自己不要“做人”,很多人整天在“做人”,“哎呀,八面玲珑,哎呀,做得好。”师父这次在法国开法会的时候讲了,你“做人”做得好的话,你不就骗人吗?做不了菩萨的。你走的时候上不了天,大不了追悼会的时候多一点人来参加,你自己还是下去。再三跟你们讲,不要去“做人”,真的,整天动小脑筋。师父现在身边的弟子,如果有这种习惯的,我非常非常憎恶。简直就是在骗自己,又在骗人,他骗不了菩萨的。

wenda20140523  01:02:50 

功德、境界和业障之间的关系

女听众:我想问一下关于境界和功德。因为您说到时候考察的话会有两个指标,一个是功德,一个是境界。功德是一点点累积的,没有等级之分吧,就是它有大功德和小功德,没有说哪个高哪个低。境界也是一点一点提升的,但是有时候可以在极短的时间内完成一个很大的跨越,就是说功德累积到一定的程度就形成了一个质的飞跃是吗?

台长答:你现在讲了这么多,师父给你两句话就讲清楚了:如果功德是砖头,造房子时砖头累积得越高,房子是不是造得越高啊?(嗯)那么房子造得高,这个房子就是境界,境界是靠你的功德来累积的(呵呵。师父,我还想问,境界和业障是什么关系呢?有没有可能一个人的境界很高,但是业障也很深呢?)有业障的人不一定没有境界,因为人只要在人间,就会有业障。就像一个人表面上穿得干干净净,内脏还是很脏的呀,肚子里、鼻子里、耳朵里还是有很多脏东西的啊,虽然你人很干净,打扮得漂漂亮亮。你看那些电影演员好像很干净,仔细想想他们脏不脏啊,跟普通人一样的,也就这个脸干净,有什么用啊,里面脏得不得了啊;血啊肉啊拿出来一点点,马上苍蝇就来了,臭不臭啊?现在明白了吗?(明白,师父)境界和业障可以同时存在的,只不过有境界的人,业障会越来越少;没有境界的人,业障还是会越来越多(明白了。现实中有的同修蛮苦的,业障挺深,但是他的境界其实挺高的,不知道怎么回事)很多菩萨来到人间之后,他吃苦了,境界高吗?当然高了,为什么在人间还吃苦啊?你来到人间就准备吃苦吧(是,师父)

shuohua20130816  20:26  

有境界的人比较干净、业障较少

女听众:是不是有境界的人都是比较干净,业障比较少的人?

台长答:对。有境界的人,比方说我们用通俗的话来讲,一个教授有境界吧,他的档次高吧,那么你说没有文化的人,跟教授在一起,那教授是因为境界高,走出来教授就有教授的样子,他会跟人家去争吵吗?如果是一个没有文化的人,他动不动就要跟人家争吵,对不对呀?(对)所以看这个人境界好不好,高不高,首先看他修养好不好。如果这个人很有修养的话,这个人就是有境界,只不过他是哪方面的境界。你说这个人动不动就跟人家吵架,这个人有境界吗?动不动就骂人,动不动就说人家不好,这种人有境界吗?嘴巴里还说“哎呀,我们学佛人,我们要有境界”,动不动就骂人,行吗?(不行)好了,就是没境界。菩萨就是谆谆教诲,谆谆教导,谆谆什么意思啊?非常谦和地,非常耐心地,非常温柔地,叫谆谆啊(就是消除业障之后能够有效地、更快地提高境界?)对。

Wenda20180608   14:24  

为何现实中的境界没梦里的境界高

男听众:有些同修的梦境很好,提示修行境界都很好,可是现实生活中同修境界没有梦里提示的那么高。请师父解释是什么原因?

台长答:梦里境界很高,现实生活境界不高,那很简单了,内心修得很高了,在人间实际上修得还不是太高。就是内心对自己的要求很高,但是在现实当中做得还不够,没行动啊。很多人天天说“我要进步,我要努力”,没行动啊(不够境界是吗?)对,境界有的,有境界不一定……像一个人戴卫生口罩一样,“口罩一戴,嘴上一套”,没用的,天天说“我要一世修成,我要学菩萨,我要救度众生”,从来不出来的,救哪个众生啊?救鬼啊?(明白,谢谢师父)

wenda20120511  29:45  

最高境界是无境界

女听众:师父说现在的人修了以后,要“最高的境界就是没有境界”。这个“没有境界”请师父再开示一下!是没有想法了吗?没有欲望?

台长答:没有境界实际上也是有境界,没有境界就是更有境界。比方说你在马路上看到一个老太太摔下去了,有境界说:“哎呀,这个老妈妈摔下去了,我必须去扶她呀,我是学佛的人我有境界,我是个好人哪。”你再去扶她,这叫有境界。如果换成菩萨,一个老妈妈摔下去了,菩萨想都不想就把她扶起来了,有没有境界呀?没境界了菩萨想都不想的。比方说一个人他是一个模范,人家说他是模范,他已经不感觉自己是模范了,他觉得这些东西他应该做的。很多人说:“你是模范母亲。”这个母亲说:“我本来就应该对孩子好的,有什么模范不模范的。”这就没境界了。如果你对孩子好的时候想到:“哎呀他是我的孩子啊,我是母亲,我有责任对他好。”那就叫有境界。到了无境界的时候,就是你做好事,已经是自然的出来了,那就是没有境界。想都不想就叫无境界了。人家表扬你啊:“哇!你对你的孩子可真好啊。”“那应该的呀”;菩萨对众生这么好那是应该的呀。所以菩萨没境界,菩萨没有想到“我对自己的众生要好,我去帮助他们,我还要……因为我是菩萨呀,所以我要帮助他们,我要做个榜样啊。”菩萨都不想这些的,菩萨就主动出来就帮了。

Wenda20180603A   09:19  

如何理解“境界掉下来之后就很难再上去”

女听众:师父曾经有一段录音里说:学佛人不要浪费一分一秒,不要让境界掉下来。学佛要每天学,念经要每天念,做好人要每天做,做好事要每分钟都想着学菩萨,时时刻刻不浪费任何一分一秒的时间,抓紧自己的境界,不要让它放松,不要让境界掉下来。因为境界掉下来之后,你就很难再上去了。师父,我们的问题是,“境界掉下来很难再上去”,是说没有机会参加提升境界的考核吗?

台长答:不是。实际上境界掉下来的人,不是说很难上去,就是能够重新回到原来境界的位置比较困难,你再怎么样努力,要回到原来那种从来没有犯过错的境界是很不容易的。比方说,小孩子的时候你很纯洁的,但是你现在变成大人了,你有五欲六尘所染的自私、小气、嫉妒……你说说看,你再怎么样改,你能改到像孩子那么童真吗?就是这个意思(明白了)并不是说不能改,但再怎么改,毕竟受过伤害了(那我们在修的过程中,一部分是受业力牵引,一部分还是信愿行不够,往往会修行境界上上下下,又不断地在菩萨面前忏悔)对啊,知道就好了,就是不停地忏悔。不停地上上下下很正常,就像人的体温一样,每天早上和晚上也是上上下下,也是不一样的(对)

wenda20170127  59:11  

提升境界有哪些方法

女听众:“肉身是带不走的,你的身体、你的言语不能代表你就是菩萨。以后你能够带走的是你的意识、理念和你的境界,只有这些东西你才能上天做菩萨。”请问师父,脑子的意识是否是靠我们平时的戒律来提升学佛的理念和提高自身的境界,有助肉身灭度时可以进入涅槃的境界呢?

台长答:你讲的这是某一个方面吧,戒律也是提升境界的一个方法。境界的提升靠好几种:有的是靠守戒;有的是靠悟性,靠觉悟,靠理解;有的是行为,守思维、守行为、守语言;有的是布施;还有就是能够法布施,去救度众生。这些都是提高境界的(感恩师父开示)

wenda20151225  45:17  

如何提高修心境界;觉得境界不高是何因

女听众:师父,古人云“水深则缓流,人贵则语迟”,师父教我们要学大海、学麦穗,当一个人做了一些功德容易沾沾自喜或者贡高我慢的时候,说明还是停留在学佛的表面而没有深度,是吗?

台长答:对啊,你如果骄傲的话就不能前进(好好好。所以我们是不是经常要观自己的内心,如果发现稍微有一些不对的话赶快给自己敲响警钟,多多看师父的《白话佛法》,多听师父的录音,不断来提高自己的境界呢?)你们很厉害,非常好(师父,我为什么老是觉得境界还是不够高?)你觉得境界不够高说明你已经在进步了,你只有不停地往山上爬你就觉得山上怎么这么高啊,你如果在下面的话你连山都看不见,听得懂了吗?(听得懂。师父,您可以点化我一下吗?让我修得更好一点)呵呵,你已经很好了,好好努力、坚持,不要摇摇晃晃,你就成功了(好好好。师父,您觉得我念的经文好吗?)你念的经文好得不得了(感恩您师父!我会更加努力)

Wenda20171208   01:21:29   

无相本身就是一种境界

女听众:师父,无相是在境界中体现的,对吗?无相,它就是一种……

台长答:境界(完全是一种境界,是吧?)已经到了境界了。无相,没有这个境界它根本不可能能够视人间的幻相为无相的(明白了)

wenda20130614  01:11:05

 

菩萨的境界是怎样的

女听众:台长说过,要超脱六道不但要修得好,还要有一定的境界。这个境界要怎么拿捏和理解?

台长答:要有菩萨的境界才能超脱六道。菩萨是什么?菩萨就是不断地帮助人家、救人、做好事,菩萨要普度众生、菩萨要慈悲、菩萨要忘我、忘记自己救别人,不能恨人家,那才叫菩萨精神,这就叫境界。人家吵架你为什么不吵?因为你拥有菩萨的境界(明白)

wenda20140105B  37:40  

“慈悲”与“不悲不喜”的境界是否有区别

女听众:请问台长,“慈悲”是最高级的境界吗?这个境界和“不悲不喜”有什么区别?

台长答:实际上“不悲不喜”也是一个境界,“慈悲喜舍”也是一个境界,而这些境界就是你的基础,是修上无上正等正觉的基础(那么它们之间有区别吗?)没有什么区别。就像一个人一样的,一个人要善良,又要慈悲,又要喜舍,你说有什么区别啊?傻姑娘。都是一个做人的基本道德,孝顺、尊老爱幼、舍己救人,你说有什么区别啊?有了这个做人的道德理念,你才会成为一个圣人。

wenda20131201A  24:27  

有关境界时高时低的问题

女听众:我们修到后来,比如说境界在天上,是不是只要修心一修不好就会掉下来?

台长答:那当然了。境界在天上,人在人间,问题还不大。因为你修得再差一点,你还是在人间。至少修心的人就算上不了天,还能在六道轮回,当然六道轮回很苦的,你自己做人都知道很苦了。如果修心能够回天,超脱六道那就更好了。水往低处流,人往高处走(本来修得挺好,境界已经在天上了,然后在人间一起瞋恨心、烦恼心,这个境界马上就会掉下来,对吧?)境界掉下来很简单,再上去就好了。你以为境界下来就不会上去了?就像体温一样的,发高烧了,一会下来了,一会儿又上去了,这很正常。不要怕,但是一定要改,在人间要记住:什么事情都要改,改了就好。改不了那才真的可怕了!生癌症都不可怕,生癌症之后癌细胞没了,改了,那你就成功了嘛。

wenda20160807B 32:35  

夫妻双修,要在哪些方面提升境界

男听众:师父好,弟子给恩师台长请安!周五的节目里有一对夫妻双修,他们办素食婚宴,师父叫他们多多提升境界。他们不理解这个提升境界主要是哪方面,师父,您开示一下。

台长答:提升境界,各方面的。第一,自己对办这个素婚宴要有一个理解,你不能杀生;第二,结婚它本身也是一种缘分的走向,并不是说明你什么重新开始了,它是一个婚姻,它是一个缘分。就像人离婚一样的,都是一个形式,都是一个走向,结束了就没了。所以提升境界,要把婚姻看穿,本身就是大家相互帮助的一个过程,就这么简单了。

bottom of page