top of page

每日精选(五)

 

Wenda20181104A   43:48  台长开示“见性”的重要性

女听众:唐僧由长安出发到达灵山,行程十万八千里,孙悟空一个筋斗云就十万八千里,正好是灵山的距离,灵山再远也就是心的一个念头就到了。善恶只在一念之间,一念就可成佛,一念也可成魔。这也就是孙悟空对唐僧说的一句话,说:“若师父见性至诚,念念回首处,即是灵山。”是这样吗,师父?您开示一下。

台长答:是啊。“见性”,就是提高了本性,你见到性了。实际上我们在修行当中,你意念要想到菩萨,晚上可能做个梦,你就十万八千里见到菩萨了(是的)如果你今天要真的去见菩萨,难不难啊?(非常难)所以“即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性”。“蠢动含灵”,就是很愚蠢的灵性,那些小动物也含有灵性,但是它们“皆有佛性,同一心体”。所以达摩祖师从西天而来,他一传法,传的唯一法是什么?就是本性佛(哦)好好修啊,你们差得太远了,你要再问下去,师父讲的话你都听不懂了,这都是我跟法师讲的话。“不假修行。但如今识取自心”,什么意思?你怎么样能够来认识你自己的本性?“直指一切众生本来是佛”,佛传的就是直指本性,我们学佛人本性最重要,明心见性就是你的本性。你们就这个水平,所以你一问复杂的,我就跟你讲复杂的,你又听不懂了。所以你们不要自己哗众取宠,去跟人家讲。师父教你们到什么,你就好好学什么,明白吗?(明白了)见性并不等于成佛,你见了性,也并不代表你成佛啊。见性等于你看到光明,你看到太阳你就是太阳吗?(不是)好好地,你要把师父的《白话佛法》先看看懂,可能对见性、明心见性会特别有感悟。一个人明白了并不代表他就有智慧,一个人明白了并不代表他就能去做。好了,听话吧(师父,前几天弟子也梦见师父了,意思说:“你离如如不动还差得很远。”师父,对不起,弟子修得很差,向师父忏悔)就是要讲,没师父讲的话,你如如不动也没用,要有教育的,没有师父跟你们讲这些佛法的话,你怎么能够提升自己的境界?(是的,感恩师父)好好努力,要真修实修,要令自己的智慧、德行和人格每日俱进,每天都要进步,一起进步,你才会拥有圆满的智慧,才会拥有圆满的德性,不容易的(弟子一定好好修)嗯,这才像话。

Wenda20180727   08:56  

要学习观世音菩萨大慈大悲,放下自己,心系众生

男听众:下周二是观世音菩萨的圣诞,您给大家开示几句吧。

台长答:观世音菩萨大慈大悲,没有观世音菩萨,哪有我们啊!我们现在这个人间被五欲六尘所染,每个人都是劣根性这么重,每个人都沉浸在“我自己”——自我当中,摆脱不了的苦境啊。所以怎么样学习观世音菩萨大慈大悲去救度众生,这是我们当下的一个课题。所以一个人没有慈悲心,整天沉浸在人我是非当中,你说这个人活在这个世界上不就跟一个动物一样吗?对不对?(对)所以要好好修,要好好努力,要能够放下自己。我跟法师在讲,四相当中“我相”是最大的问题,没有“我”了,哪来人相、众生相、寿者相啊?就是因为有个“我”字,你什么相都生出来了,你还生出凶相、贪相、瞋恨相、嫉妒相、愚痴相……你只要有“我”,你什么相都生出来了,明白了吗?(明白了)希望你们修心要放下,放不下你修什么心啊?很多人身出家,心没出家;很多居士整天作秀给师父看,有什么用?很多人在人家面前,“哎哟,这个佛友可好了,怎么会生病的?”为什么生病啊?他好,是做给你看的;他的不好,是天上看见的。很正常了,对不对?(对)一切不是你做出来的,全部是本身就拥有的,明白了吗?(明白了)所以上次博客上看见一个佛友说:“师父啊,我在东方电台这几天感受特别深,我觉得学佛人不应该作秀,应该实实在在的,真修真得啊!”我觉得他讲得很对,也是真心感悟。一个人怎么可以整天稀里糊涂的呢?一个人怎么可以整天不为众生,而为自己活着呢?一个人怎么能够忘记众生而整天记挂着自身呢?所以要学会,整天为别人的人,那是一个圣人;整天为自己的人,那是一个小人。很多人为什么人家说他是小人?因为你为自己想得太多,因为你自私心太广、太重,所以你才会这样的。希望大家要努力,真的要努力。

wenda20161023B  52:43  关于悲悯心的开示;如何增加悲悯心

男听众:师父曾经开示,悲悯是一种能量,而且大悲咒的全名是《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》,是否用一种悲悯的心念大悲咒会得到更巨大的加持?悲悯是不是天性中带的,而且可以后天培养呢?像师父悲悯心很重,请师父开示一下如何增加人的悲悯心。

台长答:增加悲悯心就要慈和悲,慈和悲放在一起的。悲悯心是看见他可怜之后一种感悟,“真可怜啊”。慈心是什么?慈心就是“我看到他可怜了,我觉得他真的很悲痛啊,我也感到很悲痛,然后我要帮他”,慈心就来了。实际上慈悲慈悲,应该先悲悯,才会有慈心的,明白了吗?(明白了。如何增加我们的悲悯心呢?)学佛,做好人,看见人家苦,人伤我痛。悲悯心就是天生很慈悲很善良,每个孩子都有。但是家里不慈悲不善良,越来越恨,再跟他的社会环境有关系。现在的人为了钱,为了名,为了利,骗人,伤害别人,他没感觉的,他只要得到利益就好了,这已经是一种社会现象了(我想起师父说的那句话“师父真的不愿意看到你们不好”)就是啊,我嘴巴里在讲你们,实际上心里很痛的,没办法。你说哪个爸爸妈妈骂孩子的时候,心里不痛?这样一分析就懂了。爸爸骂孩子、打孩子的时候不是为了孩子好?否则不痛,这孩子不懂事情。明白了吗?(明白了)

wenda20160605B  28:26  如何才叫随缘

女听众:同修念经的时候有一个感悟,他说:“佛法中讲的随缘是要先发心,然后随着缘分的条件去实现自己的发心。发心落在佛法上就不会执著结果;如果发心落在人间的事上,往往会罣碍结果。如果没有发心而讲随缘,其实是随命运罣碍了人间之事,反而不是随缘。”请师父开示这个意念对不对?

台长答:对,非常好,70%是对的(师父,您再往深里讲讲行吗?)这个倒是要讲的。很多人说“我随缘。我看上这个女孩子了,我随缘,我就拼命去盯她”,这叫逆缘。什么叫随缘?就是他刚才讲的,命运给你的(先发心)哎,先发心有善德、善缘,因为你有善德之后才会有善缘,你才去随这个善缘。如果恶缘来了,你也去随这个恶缘?人家叫你去抢东西、叫你贩毒恶缘来了,你说“哎呀,我没办法啊,我随缘吧”。听得懂了吗?(懂了,师父)两句话就知道了:正能量随缘;负能量就是要把它这个恶缘去掉。随的是善缘,而不是说我想不通了、想自杀了,你去随缘。那么就是给你根绳子?“妈妈,随缘吧”,好,妈妈拿根绳子给你;爸爸说:“好,你要自杀,随缘吧。”拿把刀给他?现在明白了吧?

Wenda20180608   22:50  

如何理解“动中有静,静中有动”

男听众:师父,磕头拜菩萨的时候要动中有静,坐着念经就要静中有动,是这样吗?

台长答:动和静实际上讲的是你的心。我问你,心可以不动吗?你坐在那里心动可以吗?(一定动了)好了,明白吗?(这样可以理解为禅定吗?如果动中有静,静中有动?)对,就是啊。比方说,你的身体动了,心没有动,那也可以,那是外心和内心的区别;还有一种,是你的内心如如不动,外心在动。“外心动”是什么?你耳朵听着外面的声音(明白)内心动和外心动都有讲究的。内心,是观自己的内心;外心,就是看外心,实际上讲的就是对外尘所染、所感悟,就是外心,明白了吗?(明白。我们天天都这样“静中有动,动中有静”地念经和拜菩萨,时间长了就很容易解脱心中的杂念和烦恼,我的理解对吗?)对啊,完全正确。

bottom of page