top of page

​每日精选(六)

 

shuohua20160401  11:20  

如何平衡“不见众生善,不见众生恶”;只有修心才可能改变人生剧本

女听众:请师父开示,我们说“不见众生恶”,是不是也不要去见众生好?别人的对错都不见的话,是不是就会不见众生相,慢慢就不着相?有时候我们又会想到,要多去看别人好的地方,这两种是境界的不同吗?

台长答:对了,其实就是说不同的年级上不同的课,你不同的境界学不同的思维。比方说“不见众生恶”,在网上登了有一个男的去强奸人家,你说这种……一个好好的小男孩,你说去见众生恶了之后,他脑子就会知道、感觉什么叫强奸,脑子不好的东西就出来了,对不对?我们说要不见众生恶,如果网上出来了各种自杀的方法,很多人过去要自杀都不知道用什么方法的,所以他就不想死了。你现在教他什么方法什么方法,见了众生恶的话,你心中不就有恶了吗?“不见众生善”是什么意思啊?因为你不知道这个时候做的是善的还是恶的,你不要去见别人,你自己空了,空了之后你才能灌进干净的东西。你把人家的东西在你心里已经先入为主的话,你怎么能够改变自己呢?(有时候我们经常会觉得这个人是个好人,或者心里想那个人好像是个坏人,我们是不是根本就不应该给别人评价好跟坏,就没有是非了,对吧?)对对。其实这个世界一切都是因果,所以师父就很难评定这个人好这个人坏了。为什么?这个人被人家欺负了,人家都说他可怜,师父一看图腾,这个人过去恶得……欺负他的,我说他好还是说他坏啊?难道因为你们看不见,那么你就可以说他好人吗?你去看看,被警察铐起来的那些流氓,抓起来的时候他低头丧气的,哎哟,一副可怜相。你们边上人看“他蛮可怜的,他蛮好的嘛”,警察说“抓起来因为他刚刚杀人”。你知道的?警察知道。现在台长知道他的前世,你们不知道,所以你们觉得他今世这么可怜。那我看到他前世这么打人、伤人家,那你说可怜不可怜?(不可怜)好了(那师父,有时候我们看到某些人,觉得他做出的事情挺恶的,那我们怎么样不去看他的恶呢?)看他做出来的事情很恶的话,实际上叫你“不见人恶”并不是说你视而不见,而是你见了之后心里有一种辨别能力。有的事情就是因果了,没办法了(就前世别人对他不好,他现在只是一报还一报,他也不是自己能控制住的那种?)对啊,这个事情很难讲的,这种事情你不能一概而论的。你说这个人好像被人家欺负很可怜,他上辈子做坏事。这个人,你看他做坏事的时候,实际上他说不定就是在问人家要债啊。有什么办法了?所以这种事情真的很无耐啊(感觉我们现在就是在按照命运这个剧本在演自己的戏一样的,没有办法去改变很多东西,除了好好修)对了!只有修心能够改变你的命运,否则你就在舞台上继续演吧,因为这个舞台的剧本已经帮你定死了,你动都不能动的。

 

Wenda20171015A   46:46  

自心和自性有何区别和联系

女听众:请师父慈悲开示一下,自心和自性有什么区别、联系吗?

台长答:自心是通过外界的反应传呈到自己内心,通过内心的感悟而油然产生的一种对某一个事物的认可、想象和愿力,“我必须要去做”,这个是自心。自性,就是你通过内心所发出来原有内涵的一种本性,自然的,比方说佛性,你很慈悲,就是从你最本原的佛性上来的(明白了。师父,自心可否理解为就是前期时,自性就是阿赖耶识和第九意识本自具足的吗?)对。你们真的很厉害,学佛都能学得这么高水平了。这不是一般人能学得出来的,很厉害(谢谢师父)我看你们这些都是“高精尖”人士,都很厉害。

Wenda20180608   54:18  

念大悲咒时出现意念“感知内心,觉察外心”

女听众:同修在念大悲咒的时候出现了一个意念:感知与觉察,即感知内心,觉察外心。请问这是菩萨给他点化吗?

台长答:是啊。感知内心,觉察外心,主要是对外面、外尘你只能看,觉察是觉悟、一种感觉;感知,那是有感而发,有感动触动了你的心,叫“感”。因为你有所感悟,所以你知道了这方面的事情,叫“感知内心”;“觉察外心”,就是对外心所有事物的发展有所察觉,知道这是什么因,造成了今天这个果。

Wenda20171217A   31:22  

悟性、开悟和觉悟有何不同

女听众:悟性、开悟和觉悟三者的不同点呢?

台长答:悟性是什么?悟性是感悟,能够理解了,对一件事情的初步理解叫“悟性”。开悟,你已经明白了,悟性是刚刚开始,对这件事情的初步了解叫“悟性”,“开悟”已经懂了、明白了。觉悟是已经明白里边的道理,并知道应该怎么去做了,而且已经完全摆脱了自己在这件事情里边的困扰。觉了,才能开悟,佛的名字就叫觉悟。

wenda20161028  30:23  

如何生起自信;魔障是如何产生的,如何克服魔障

男听众:师父,观世音菩萨在这当中开示道:每一位佛子都有其长处和美好的一面,也就是自己的自性,对自己要有信心。师父也一直说“人成即佛成”(对)观世音菩萨所指的长处,是否就是希望佛子们把佛法的智慧融会贯通地运用在各自的生活中、各自的岗位上、各自的家庭中,尽职尽责,随顺因缘,恒顺众生?生活中的点滴即是修行,转恶缘为善缘,克服自己的恶习,向内求、向内修,把自己擅长的能力运用到服务众生、感化众生中,现身说法,以身作则,从而在生活的点滴中,感悟佛性,发觉自性,借假修真。而不是把修行和弘法从生活中割裂开来,只注重形式,为了修行而修行,为了弘法而弘法,对家庭漠不关心,对工作心不在焉,对生活中的好习惯养成也不管不顾,整天只在乎经文的遍数、度人的量数、放生的条数,爱佛爱师却不记佛法和师训,听说什么功德大就做什么,听说怎么度人快就做什么,也不善观自身的因缘恒顺众生去做。心浮气躁,急功近利,做得多了,认识的人也多了,名气大了后,反而又贡高我慢,最终埋没了自己的特长,破坏了身边的缘分,灭失了自己的慧命,落得一场空。是这样吗,师父?

台长答:这是你们自己画出来的,呵呵。这是你们的感悟,学佛之后的一种感悟。实际上,观世音菩萨说每个人的长处就是每个人心中的佛性啊。观世音菩萨其实很心疼师父,这点是肯定的,非常心疼师父,他对师父非常非常好。我有些话都不想在广播里讲(观世音菩萨开示的“即心即佛”……)只要你的心一想到佛,你的心就是佛,心佛合一,就是“即心即佛”。你的心像佛,你就是佛,你的心当即马上像佛,你就是佛心(观世音菩萨开示道:“许多魔障的形成是由于意念太杂乱、太散所造成的。”请问师父,意念太杂乱以后,就像师父前面说的,当心散乱了以后,就会由佛性转成魔性,所以就会有产生魔障了,对吗?)对啊,因为魔是专门趁你散乱的时候,趁你思想不集中、忧郁、难过、伤心、悲痛……他就来了。因为这些本身是负能量的东西。魔是沾在你负能量的身体上的地方。所以当你一想不通了,魔性就来了。很多人一想不通了,他就在你身边,用意念告诉你:“自杀吧,到我们这个地方去吧。”你一难过,他就在你耳朵边上:“这口气忍不下来!”你就跳起来拿把刀冲过去了。魔心把人往魔看,佛心把人向佛看。为什么有佛的地方就有魔?我们学佛的人一定要打魔,要防止魔性在身上,否则你学不好佛的。所以很多人学佛,跟着师父学到后来,魔心压过他的佛性了,因为他觉得:“哎呀,你看,共修组里边这么多人这么不好!”怎么怎么……叫你去跟他们学的?共修组那些人本身都是没修好的,他也是来学的,你去管人家干吗?你自己不能好好地修啊?你说人家不好的时间你还不如自己修修好,去带领别人修得更好呢。你跑过去看这个不顺眼,看那个不顺眼,你说谁是魔啊?就是你心中有魔,看谁都不顺眼;心中有佛,看谁都是弟子,看谁都是佛性,看谁都是未来佛。对不对?(是的。师父,观世音菩萨也开示道:“魔障来了不用怕,灵性来了也不用怕,这都是业。”请问师父,怎么理解观世音菩萨的这句开示呢?)这还不懂?你要怕?你怕魔啊?不要说其他,你说病魔,生癌症了,你怕不怕?怕。但是观世音菩萨说:“你不要怕,有观世音菩萨会保佑你。你不要怕,你不会死掉的。”为什么?你有三大法宝许愿、放生、念经啊!你怕什么?对不对?(对)有魔来了,人家跟你搞了,你不要怕。你不要去搞人家,你坚持自己的理念,好好修,如理如法,谁搞得动你,对不对?(嗯)魔就像狂风一样,狂风吹过来了,你是一棵小树,你就被它吹倒了;你是一棵参天大树,它都吹不倒你。所以观世音菩萨叫我们不要怕。佛来了也不要怕,更好,更开心。所以要怕什么?人间只是一个过路客,你怕什么?每一个人都逃不过两条路,一个是出生,还有一个是死亡。再有钱、再有名、再有利的人能逃过死亡吗?你自己找到一条以后脱离生死之路,你还怕什么?(明白了,感恩师父慈悲开示)

shuohua20130208  24:59  

如何理解功德要见、证、感悟

女听众:您在《白话佛法》讲过,“真正的功德不但要看见佛性,还要应用佛性,感悟佛性,见、证、感悟三个加起来才叫功德。”然后您在稍后一篇文章里又提到,“功德要善根、智慧、定力三个因缘具足的时候才可以成就大功德。”那么这个是不是可以理解为,善根、智慧、定力具足的时候就是我们之前应用、感悟到的那种佛性呢?

台长答:是的,善根是最重要的。上辈子做了很多善事,而且根基很好的人这辈子才能够成佛的基础。跟船坞一样,有这个船坞才能造船。实际上就是你今世不断地感悟佛法、领悟人生,然后不断地造善业,再加上过去的基础,今世就成功了(我们去东方台的时候,有师姐经常会做素餐给大家,那么可以理解她发心是她的善根,努力做得好吃是她的智慧,长期坚持是她的定力吗?)完全正确(您能不能用这个例子说明什么是见、证、感悟?)“见”是见证的见。比方说她每个星期给人家做菜,是不是一种见证?她看到人家吃了开心,她法喜充满,更努力地去做。“证”是人家吃了她这个东西,觉得原来素菜也能让我们吃得很好,慢慢证明吃素是可行的,不一定要吃荤,学佛学得更开心了,这不就“证”了吗?“感悟”是她自己得的,因为她见证之后有感悟了“为了大家共修吃上好的素食,我必须要坚持,因为这样能度很多人,可以让很多人以后吃素。我现在感悟了,人生就是这样,我不要为自己,我要为众生,为众生就是学佛”。她感悟了之后做起来更努力,不停地给她坚持,给她恒心。“感悟”重要不重要啊?“见”和“证”重要不重要啊?(明白了。请师父保重身体)好,谢谢你!小姑娘好好努力,我觉得你以后会越看越明白,越看越聪明,越看越有智慧的。以后跟人家解释的时候一套一套的,那就是为什么人家度不到人你度得到人了(谢谢师父)

每日精选
bottom of page