top of page

怎么理解“不是闲人闲不得,是闲人非等闲人”

问:《白话佛法》中师父开示过:不是闲人闲不得,是闲人非等闲人。能够请师父对这句话做进一步开示吗?

答:“不是闲人闲不得”,你不是等闲之辈,你这个人永远不会闲下来的;“是闲人”,表面上看上去是闲人,实际上这种人,我们说“鸭子划水——暗中努力”,这种人非等闲之辈。所以,我叫你们学佛不要太高调,做人要学会低调。高调做事,低调做人。学鸭子划水,你看鸭子在河面上,表面上看见它没动,其实它两个脚在下面走得可快了。

20190608 布里斯本

 

 

 

Wenda20170811   01:01:45   

修心做人做事都要低调;要成佛就必须接受魔考

台长语:所以修心、为人、做事都要实实在在,师父教你们所有的弟子一定要实实在在地做人,低调做人。过去讲叫“低调做人,高调做事”,我觉得做事都不要高调,做事也要低调,做人也要低调。学佛修心,好好地学,认真地学,不要整天怪别人,因果自负,今天不管发生了什么,都是你自己的因果。所以,就是我们学佛人,为了众生在付出会碰到一些麻烦,这也是因果,为什么呢?因为你要成佛啊!你要成佛,你就必须接受魔考。那难道不是你的因吗?因为你的因,你想成佛,成佛哪有一个不跟魔斗的?你今天不想到西天去取经,那你就不会有九九八十一难,但是你也成不了佛!道理都是因果。所以希望大家要好好学,师父跟大家语重心长,讲话都是这么讲的。

 

 

自己要学会怎么样来应付社会上各种的环境,必须要低调,学会像海绵一样,要能吸水,才能把地方擦干净。在社会上很多烦恼来了,你搞都搞不清楚,你怎么高调啊?你至少要懂得它是什么事情,你才有什么办法来对付它。你一高调,什么事情都搞不清楚,你能解决什么问题啊?

shuohua20161230  01:07  台长开示“低调做人,高调做事”

 

 

 

wenda20160717B  13:38  

做人要低调

女听众:上次我跟师父打通电话,师父在问答里面破例为一位同修看了一下,这位同修是一个小时过世的,师父看已经超脱六道了。这位同修的妈妈分享的时候,说她平时其实没有什么声音,也不怎么到外面度人、发书,她一般很低调,在家里修的,在网上有时候会度度人。我想问一下师父,像这种情况,我们在平时修行当中是不是也是这样,就是度人、做功德要低调,不要很张扬?因为我现在看到很多莲花掉下来,很多还是一些共修组的组长,其实在我们眼里看到的是他们做很多功德,但是他们很多人莲花都掉下来了。师父,希望您能开示一下这个问题。

 

 

台长答:做人应该是低调,就像做好事不被人家知道一样。你做了好事不被人家知道,你不就叫低调吗?叫无相布施。雷锋怎么会成为雷锋的?就是做了很多好事都不让人家知道啊。你天天去讲,“我做好事了”,敲锣打鼓啊,你说你这算做什么好事啊?这是一个。第二个,你看看,观世音菩萨都喜欢安静的、文雅的孩子,所以要稳定啊,要低调一点,做事情低调一点,不要搞得太高调,没意思(嗯)

 

如何理解守住自己的缘才能帮助别人的善缘;如何守住自己的缘

问:《白话佛法》第六册第29篇《善修身口意》里面说道:有一点点佛缘就应该去救他,去帮助他,不要去舍弃他,我们首先要守住自己的缘,才能去帮助其他人的善缘,如果我们连自己的缘都守不住,我们怎么能够帮助人家的善缘?也就是说你自己是个好人,你才能帮助人家。请问师父,如何理解守住自己的缘,才能去帮助其他人的善缘?如何守住自己的缘呢?

 

 

答:守住自己的缘就是随缘。比方说今天苦,我就苦,受苦,我消业,就是守自己的缘;我今天快乐,我也想到为众生,就守住自己的缘;我今天能够正信正念,我能够想到为了帮助别人而活着,那就是非常地伟大。你想想,为什么很多人活着非常伟大?因为他想到众生。没有一个伟大的人不是为别人才成为伟大的人物的;如果仅仅为自己,那叫自私自利的人,他永远不会成为一个伟大的人物。所以要记住,守住自己的缘,就是自己应该干什么就去干什么,不要去违缘,不要去攀缘,不要去妄想这个缘分——“应该是我得到”。守住这个缘之后,实际上从人间讲就是遵纪守法,在学佛中就叫“守戒律”。守住戒律的人才能帮助别人。你连自己的戒律都守不住,你相信这个世界上的一切好像“我一定能得到,我怎么样……”那你这个人就在攀缘。“我一定要怎么样”,这种人是帮助不了别人的。只有自己遵纪守法才能帮助别人遵纪守法。

20190607 布里斯本

 

 

随缘的意思就是说随着这个缘分而走,不要去攀缘,不要去让自己在缘分上犯错。实际上随缘是什么?随缘就是让你自己懂得缘分,然后你随着这个缘分走,你就不会让自己受伤害。

wenda20141005A  53:49 

bottom of page