top of page

 

业障很重如何消?

 

 

业障很重如何消;做功德不全面收获也不一样 Shuohua20170519 25:17

女听众:师父,如果我们有很多的业障,我们应该多做哪一方面的功德,念小房子、放生、去法会做义工、印经书、许愿加强功德……

台長答:首先,业障很重的话,最好的方法先念礼佛大忏悔文,一定要念。念礼佛大忏悔文之后,做任何功德就说“消我的业障”,这是一个很好的方法(好的,师父。有一个同修觉得自己的业障很重,就想尽办法结缘法师的小房子,多烧小房子给自己,他很少放生,也不舍得花钱去参加法会做义工。请问师父,这样的做法可以消业障吗?)反正无所谓的。举个简单例子,你今天是一个医生,你学医的时候,你对眼科很重视,对其他科不重视,那你最后就成为眼科方面比较好的,但是其他方面都是一般的。你今天不肯放生,不肯怎么样,但是你可能在某一方面做义工,也是会有收获的,只是这个收获不全面。比方说你今天喝水都能活的,但是喝水和吃饭的营养均衡不均衡?当然不能单单喝水了,你单单喝水,人体上需要很多的营养,你都没有了。你今天学佛也是这样,你今天要慈悲,你又要善良,又要度人,又要爱护众生,又要让别人能够得到佛光普照,你这个想法和一般人的“只管自己门前雪,不管他人瓦上霜”所得到的功德当然也不一样。他有功德吗?你问我,当然有。那功德大小呢?深和厚呢?能量呢?全部都不一样的。

 

梦中台长提醒“业障重”需念多少小房子改善 wenda20170212A  49:02  

女听众:师父,如果您在梦里已经提醒说“业障重”或者是“前世的业障很重”,像这种情况下通常需要多少小房子才能改善?

台长答:108张。

 

要念20万张小房子意味什么;业障太重的人此生无法修成,除非做大功德 Shuohua20170505  28:09 

男听众:在师父解答全世界来信中,有一个人问,“梦中和同修一起坐在一辆车上,到达一个地方后和大家一起下车休息。然后有一个不到一米高,既不像人也不像动物的在帮大家看,当看到我时说‘业障太重,要念20万张小房子’,我当时笑着回答‘那需要念一辈子了’,心里却想‘反正我要修一辈子,无其他打算,也不会退转’。请问师父,这个梦是什么意思?20万张应该是多少?”师父是这样说的,“要念20万张小房子,寿命有限,念不出来的话,寿命一到就走了”。师父,20万张小房子这么多啊?

台长答:这个话就是告诉他,他这辈子念不完的,而且他下辈子还得投人,成不了菩萨。业障重的人(估计他是业障太重了)除非他做几件特别大的功德,这没办法。过去有钱的人造一个庙,或者怎么样,他这个功德一下子把命根当中不好的东西消掉很多,靠这些(是不是造庙的功德很大?)对啊。现在就是设观音堂的功德都很大,你等于给人家……(那建观音村的功德更大了,是这样吗?)观音村你们做不到先不要谈,当然设观音堂最好了,因为让别人都能够来念经修心,你说功德大不大?(很大很大)就是这样(师父,观音村呢?)观音村更好,功德无量啊,但是人的条件有限(是的)家里设观音堂就好了,观音堂本身就有功德。

 

业障太重导致莲花种在天界里 zongshu20150707  03:11  

女听众:台长,我昨天梦到您,您说我身体不好,对吗?

台长答:对。我告诉你,你的身体不是一般不好,要长东西的(可以知道是哪一边吗?)你的胆囊和肝这个地方特别当心啊!你要吃全素了,你吃全素了没有?(已经吃全素了)多少时间了?(从去年槟城法会拜师过后到现在)你现在做事业有没有杀业?(以前有过杀业)你这个要好好弄的,这不行的。有过杀业,你的业障很重啊(对。学佛过后就没有再做杀业了,以前曾经做过……我忏悔过去)唉,你瞎搞啊,不能这么做的(对对对,我错了。台长,请问天上的莲花还好吗?是不是紫色的?)也不行啊,你没有超脱四圣道。一朵像莲花又像荷花的东西种在天界里面,你没有上去,所以你这辈子超脱不了四圣道,就是超脱不了六道的(怎样努力都超脱不了吗?)很难,你这个杀业太重!除非你现在完全舍去。像你这种人要许大愿,人间的事情完全舍去,就一本正经的、完全完全像……用现在的话讲叫“专业修行”了,根本不能有任何牵挂。其实讲那个一点,等于不出家的出家人啊,你才可能这辈子修成。否则你有家牵扯,你肯定不行,因为你这辈子业障太重了(是,我知道,我的业障真是很重)你完了(台长,我觉得我很忙碌,非常地忙碌,我要去弘法也是没有时间,好像很难有足够的时间去弘法)我问你一句话好吧,你以为人家法师不忙的?很多法师没出家之前不忙的?人家有些法师很有钱,你知道吗?你看看我们的佛陀过去是太子啊!他要什么就有什么,比你忙吧?太子应该比你有地位、有钱了吧?(对)你忙了?那人家法师一放不就放下来了?你放得下来吗?你又要去读博士生、又要做教授,你又不肯付出,你说你哪一天能读书读得出来?你这不是在讲空话吗?要付出的,不付出的话哪真得啊?(对)

 

修行过程中信心不足、愿力变小的问题 shuohua20140704  17:11 

女听众:我们修到现在觉得自己的业障特别重,然后觉得自己很没有信心,觉得什么也做不好一样的,也没有能力、没有智慧去帮别人,而且好像以前那种愿力也渐渐地变小了。就觉得业障太重,不知道怎么去消,而且觉得自己一点也没有能力去帮别人,也没有那种心了,也不像刚开始修的时候觉得“哎呀,菩萨妈妈太慈悲了,我一定要尽我最大的能力让别人感受到菩萨妈妈的爱、去帮别人”。现在觉得自己生活中业障很重,阻碍也很多,好像慢慢心也变小了,没有那么强的愿力了。不知道这是为什么?

台长答:很简单,“一年佛在眼前,修心两年佛在天边,三年仗着佛卖钱”。所以现在的人开始读书很认真,像我们小时候一样,背个书包开心得不得了,天天一定要好好读书,到后来人会懈怠的。为什么要精进啊?不精进就修不好呀!要永远保持一种精进的态度来修心,你才能修得好。明白了吗?(嗯,明白了。生活中念经还是挺精进的,小房子念得也不少)那就好(只是好像没有信心了,对自己的信心不足了)没有信心的话你就没有愿力,没有愿力没有行为,信愿行嘛,这个都不懂啊?(是的。我就觉得自己业障太重,好像被业障压倒了一样的)你被业障压倒了你就会着魔,你如果战胜了业障了那你就成功了(怎么样战胜业障?我觉得业太重了,比想象的大得多)那你就不要修了(我会修的)举个简单例子,一个人说“哎呀,病太多了”,那医生说“你不要治咯”;“哎呀,医生啊,我这病看不好了”,“那就不要看咯”。病再多你也要看的啊(就是啊,不管我的业障有多么重,不管要付出多么大的努力,我一定要好好修啊!很感恩菩萨,我从法会回来之后菩萨给安排了一个很好的工作,都没有想到。我们是6月28号到的家,7月1号就上班了,6月30号就定下来这个工作,自己也没有想象到,也没有去想这件事情,菩萨都给安排好了)嗯,所以更要好好修!(所以还是感恩师父,感恩菩萨!就是自己业障太重了)更要好好修,听不懂啊?(嗯,听懂了)

 

修行只要坚持不懈,量变就会达到质变 wenda20141226  47:05 

女听众:师父,您说像这种情况,他因为业障比较重,只要他坚持,虽然他什么也没看到,可能还是不顺利,但是他的这种善的力量也在不停地增长,只要有一天,这个平衡打破的时候,哪怕超出一点点,他的力量就非常大是不是?

台长答:对,就是说他有一个过程,他修到一定的时候,叫“量变达到质变”,数量到了,你整个事情才解决了。就像一个人吃药一样,吃到一定的数量了,保持平衡了,身体这个部位一直不痛了,他慢慢就开始趋于缓和,趋于好转了。如果你一直痛痛不痛,痛痛不痛,说明他还是在不好的边缘当中(懂了,师父)

 

恶念很多能否针对性忏悔wenda20140718  18:03  

女听众:同修觉得自己某一方面的业障特别重,他为此一直心存内疚,而且他自己恶念很多,不受控制经常出来。同修想为此许愿八个月的时间内念诵1080遍礼佛大忏悔文忏悔,念诵小房子四个108张,共432张,然后求菩萨忏悔和消除这方面的业障,请问师父这样做是不是如理如法?

台长答:可以的,叫他不要说全部的业障,不能说全部的,全部根本不够的(只是说这一方面的业障)对(如果他念诵完之后老是觉得还是恶念很多的话,就让这位同修继续这样做下去就行了是吗?)对对。我问你,你腿不好了,医生叫你多走路,你走路的时候痛,坚持走坚持走,走到后来就不痛了啊。

 

心气不正、邪淫过重导致常生退转之意,要不停地学《白话佛法》、听录音才能坚定修行 wenda20160617  01:15:10 

女听众:有一个很年轻的同修,也拜过师了,平时经常做一些很殊胜的梦。但是不知道为什么,一到修行一段时间,他就开始说心魔过重、过盛,不想修了,有退转之意。师父,像这种情况他自己应该怎么调节?我们应该怎么帮助他?

台长答:很简单,要叫他不停地看《白话佛法》,不停地听师父的录音,停掉的话就会掉下来,停掉就会退转。就像一个孩子一样,怎么样保证他读书读得好?不停地读,不停地上课,不能旷课,不能没有老师教,就这样了(好的。他梦见自己的莲花掉下来了,说他业障有70%~80%。这种情况下有70%~80%吗,师父?)有有有,有得多了,70%~80%的也有(他也经常做一些梦,梦见观世音菩萨,梦见师父给他点化。这种情况是他自己身上有灵性还是他的心魔,是心气不正的原因?)就是心气不正(因为我之前也打通过电话,问过师父他这个事情)他是男的女的?(男的)呵呵,好了,你记住一句话,这种男孩子、女孩子的话,女孩子还好一点,男孩子最容易在色情方面出问题(对。他自己就说他邪淫方面特别重,爬不出来这种感觉)根本出不来,而且他自己还手淫(对,他这方面挺严重的。他一直寻求同修的帮助,但是大家感觉他小房子也念不出,功课也做不好,觉得有点头大,怎么帮他呢!所以今天打通师父电话,请师父开示一下)经常看、经常听就好了(就是让他看《白话佛法》,学《白话佛法》,坚持把功课、小房子念出来是吗?)对(他这种情况还要多放生是吗?)放生无所谓,主要是忏悔。

 

鱼老板学佛修行阻碍大的问题;业障重的人要比别人付出更多努力 wenda20140110  00:53  

女听众:之前帮小陈悦放生的鱼老板,因为小陈悦这个机缘也接触了心灵法门,他在2013年初的时候开始学佛念经、念小房子了。但是因为之前多年的杀业,他受了很大的果报,连续失去了两胎一共三个孩子。他修行之后不杀生了,并且和妻子许愿终生吃全素,做起了职业放生的生意。后来师父开示:鱼老板如果想彻底解脱的话只有转行。他就听从了师父的劝告,不想再靠着卖鱼挣钱了,职业放生他也不想做了。如果有同修需要大放生时,他可以带着同修半夜里去水产批发市场收鱼,把其他摊位要送到饭店、菜场的鱼买下来让同修选择种类和价位。鱼的钱也是让同修直接交给摊主,他帮同修谈价格,运到放生的地点帮大家一起放生。已经做了一段时间了,同修会补贴他一些汽油费,除此之外他就没有其他收入。这段时间里他自己很想转行做小本生意,但是一直找不到方向。他妻子现在又怀孕,这两个月就要生了。时间长了,家里的压力也比较大、各方面都不太好的话,他修行上的阻碍也来了。所以他想请师父开示一下,他应该怎么办?

台长答:首先,业障重的人在修行路上一定会有很多阻碍,这是很正常的。因为他过去做过杀业,这个杀业现世马上就报了。自己要有更大的决心,如果因为阻碍而倒退的话,很快就会出大问题。不是他老婆生不出孩子的问题,他自己身上马上就会生恶病了。因为他造了这个因,这个果必须要背的。哪有这种事情啊,今天造业,明天说我不做了,就没事了?如果你杀了一个人,跑到派出所说“我不杀了”,就不判刑了吗?只有忍受,因为你自己造的业你必须要忍受,你自己造的业你必须要消!这是第一点,叫他做好思想准备。第二,必须要懂得怎么样来快速地化解、消除业障。怎么样快速?很简单,就是要多做功德、彻底地改正、只造善业不造恶业,才能改变,否则没有办法的。不要觉得自己现在怎么怎么好,你去看看在监狱里的那些囚犯,现在个个老实得不得了,他杀人放火的时候也不就是一天功夫吗,那为什么要坐二十年牢呢?这就是受果报!有什么办法啊?我告诉你,这就是菩萨有时候掉眼泪的原因,看见现在都好了,真的是好了、改了,但是他的业已经造得很大了,所以菩萨也没办法救他,果报必须自受!(明白的。我们跟他放生的时候,看到他很沉默、很卖力地帮大家放,看了很感动)他自己做错了啊,你怎么不看他过去拿起屠刀,一天杀多少条鱼?他卖出去给人家饭店里杀了,他都有业的。所以很多人说“台长,有些人好像蛮老实的,电话中为什么台长对他这么严格?”很简单,你们看不到他的过去,我看到他的过去。他过去是个坏人、造了很多业,你们看不见,台长看见了。所以我就觉得他现在可怜是他在受报,我们可以慈悲他,但是这种人过去造业的时候非常可恶(明白了。那就让他做好心理准备)你告诉他,他必须要忍受。像他现在造的因,以后晚年会受到善报,但是他现在受的报就是他过去造的业。并不是说“我现在做好事了,把我过去造的业马上就消掉”,那不可能的,哪有那么简单,这样的话就没因果了。有一句话叫“放下屠刀立地成佛”,是说放下屠刀之后,你能够有机会成佛。不是说你能够马上成佛,那可能吗?!人家没有屠刀的人都成不了佛,你放下屠刀就能成佛?是菩萨鼓励人“放下屠刀,你有机会可以成佛”(鱼老板里面他觉悟还算比较高的,因为已经开始放弃这个行业。另外还有很多鱼老板还是虚报条数、克扣同修的秤,那他们以后的果报是非常大的吧?)造大业,会躺在床上,生骨癌、生肝癌、生淋巴癌,全部都会痛死的,那个时候别人会替他痛吗?他们痛死的时候才会忏悔!他们现在克扣的时候,你去和他们争,有什么好争的?自己造业自己受!人家小孩子拼命地用功读书,人家考上了,人家享受福报。有些人现在玩电脑,出去游玩、旅游,到时候考不出来了,找不到好工作,只能吃苦头,就这个道理。这都是因果,种什么因得什么果,怪得了谁啊。虽然他现在确实很努力,但和人家从来没杀过生的比,哪个罪业轻?人家从来没做坏事,现在随便做些功德就很好了;你过去做过坏事,现在拼命卖力效果都不好,哪有这么容易的?所以做过坏人再要学好人,他比好人要付出十倍甚至一百倍的代价,很难啊!而且坏人还有劣根性,因为有过杀业,他到一定的时候还会有劣根性的。就像做生意一样,很多跟台长学佛的生意人,过去骗人习惯了、做生意赚惯人家钱了,突然之间跟台长学佛了“哎哟,我不能赚人家钱”,等到有利可图的时候他又想起来怎么样骗人家钱了。有诱惑力的,因为他曾经做过的。就像一个人说不赌博了一样,过去赌博过,他一直不接触赌博了,改好了。等到他看见人家赌博了,手又痒了(嗯,对的)现在只有多鼓励他、多帮助他,跟他说“你必须忍受”。他现在如果脑筋动动“我还去卖鱼吧”,接下来他的孩子又没了。他如果现在说“我吃苦,我自己造的业我就吃苦”,拼命去打点苦工赚点钱,把家里养好了,你看孩子会不会顺利生出来!这完全靠自己的意识的,做错事情哪有不受报的?(他之前的业是蛮重的,现在想转行都找不到方向)就是业重啊!所以做了越多的坏事越得不到超生,做的坏事多的人根本不可能超生了死的,很严酷的!所以师父为什么对你们这么严格?就是绝对不能让你们做错一点点,你做错一点点之后,积重难返!你说“我再不做”,你再怎么样念礼佛大忏悔文、再怎么样消,大的业障必须要报了之后才能消掉。所以这个“报”是肯定的!(谢谢师父开示)好好努力,慈悲心要有,师父虽然讲了这么多,但是对这位同修还是要尽量帮助他,因为他已经有点开悟了,要帮助他消业障、要鼓励他,他现在能够修成这样,能够发这么大的愿,会消掉他很多的孽障,他的晚年一定会好,像痛苦,生恶病这种都会没有的。实际上你叫他根本不用担心的,这个就是他现在造的因,但是以前造的业不可能马上就消除的。

 

只拼命念小房子也能脱离六道吗?台长让我们多度人的原因 Wenda20140523  01:09:37  

女听众:那么再回到功德和境界的话,如果只有一方面做得出类拔萃也是可以脱离六道的吧?

台长答:对。你这个小丫头真的厉害,问得非常好。一个人真正的成功是靠的一门精进,明白了吗?(嗯)一个医生成名、能够成功,他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说这种人能成为一个大的专家吗?现在明白了吗?所以你只要一门精进……比方说你今天学心灵法门,就拼命地跟着心灵法门跑。这个法门学学、那个法门学学,什么法门都学,你最后什么都学不好,浪费了你的人生。因为你东学学、西学学,这个人生要学的东西太多,一辈子根本不够的(真的是不够,觉得消不完的业)你说佛学院毕业的,这么多的佛经你看得完吗?看到后来云里来雾里去啦(是是)这么多的法门、这么多的门派,你怎么搞得清楚啊,还以为自己是对的呢(这个问题我是有一次看博客上有一篇文章,有一个人说他要自存几千张小房子,把业消干净。我就想他存这么多小房子,可能没有太多的时间去度人,就是靠这种自存的小房子也能够把业消干净,他的自性自然显现出来,这也是个方法是吗?)对,这就是个法门。就算他不度人,狂念小房子,他就成小房子专家了啊,业全部消光了,本性显现出来他照样见菩萨、照样上去,而且脱离六道,但可能就是声闻道、缘觉道了(是。因为师父您一直鼓励我们走另外一条路,去度人)你知道师父为什么叫你们走这条路?因为现在的人不可能消得完业的,所以师父有意地让你们拼命地度人,因为这个功德大,可以消掉你很多的业啊,明白了吗?(对啊对啊)你要是说完全念小房子把自己念上天,你知道要多少张小房子啊,人的业障说不定几千万张,说不定你这辈子根本念不完的(是是。我感觉小房子消业就好像着重于……其实它也是在修内心,但是它还是着重于由外向内,一种局部的,好像是拿橡皮擦,这个地方脏了就擦这个地方、那个地方脏了擦那个地方;但度人它是提高境界,更是由内向外,是内心的一个改变)度人相当于不擦了,把旧本子扔掉,买一本新的本子了,干净了(听懂了)哇,你这个小丫头进步很大,师父开心(没有,我修得太不好了)嗯,以后可以做讲师了(没有,呵呵)

bottom of page